*** La recette des cupcakes ***

Publié le par Bout de Ficelle

Bonjour à toutes


Me revoilà enfin, difficile de trouver du temps en ce moment, des tas de choses gravitent autour de moi ... de très bonnes choses ... et donc j'ai bien du mal à trouver du temps pour préparer le tuto des petits sacs à goûter, mais ça va arriver, c'est promis !!!!

Aujourd'hui, suite à vos très nombreux messages je viens pour vous donner la recette que j'ai utilisé pour mes cupcakes.

Une recette très facile à réaliser et surtout les indications pour réaliser le glaçage qui ne coule pas et qui ne colle pas ;-)

 

cake1


Pour 20 cupcakes environ

- 3 oeufs

- 100 g de margarine

- 250 g de farine

- 125 g de sucre

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 150 g de chocolat pâtissier ou 50g de cacao pâtissier (pour des cupcakes au chocolat)

- un peu de lait


Dans un récipient, mélanger le sucre, les oeufs, le sel.

Ajouter la margarine molle (+ le chocolat fondu pour des cupcakes au chocolat), bien mélanger.

Ajouter  et mélanger la farine et la levure.

La pâte doit être légèrement coulante. Si elle ne l'est pas, ajouter un peu de lait.

Remplir les moules à moitié.

Préchauffer le four et faire cuire 15 minutes à 180/200°


Je préfère de loin les moules en silicone, très facile à démouler et à nettoyer, mais vous pouvez utiliser des collerettes jetables en papier.


Pour le glaçage

- 1 blanc d'oeuf

- 1 cuillère à café de jus de citron  ou de pulco

- du sucre glace

- des colorants alimentaires


Mélanger (sans battre) le blanc d'oeuf et le jus de citron

Mettre une petite quantité (1 cuillère à café) du mélange dans un bol. Pour vous donner une idée de la quantité utilisée, pour faire le glaçage de mes 60 cupcakes j'ai utilisé moins de la moitié du mélange (1 oeuf 1 cc de jus de citron) donc il en faut très peu.

Ajouter du sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir un mélange relativement sec. Il doit être malléable mais ne doit pas couler.

Ajouter les colorants alimentaires pour obtenir la couleur souhaitée.

Quelques gouttes suffisent pour obtenir une jolie couleur et le glaçage a tendance à foncer en séchant. Mélanger les couleurs primaires pour obtenir d'autres couleurs (rouge + jaune = orange,  bleu + rouge = violet, bleu + jaune = vert).

Vérifier que votre pâte ne coule pas, au besoin rajouter du sucre glace, et appliquer le glaçage au pinceau sur les cupcakes refroidis.

Vous pouvez ajouter des vermicelles ou bonbons sur le glaçage.

Le glaçage sèche et durcit en quelques minutes.


Une recette facile et rapide qui met des étincelles dans les yeux des enfants ;-)

Celles qui me connaissent savent que je ne suis pas une lumière en cuisine, donc si j'y suis arrivée, tout le monde peut le faire ;-)

Surtout ne vous découragez pas ! Et pour vous convaincre, je vous montre à quoi ressemblaient mes 1ers essais de cupcake il y a quelques semaines avec une autre recette ! Image qui a déjà bien fait rire sur facebook :-)))

 

cake10.jpg


Voilà, c'est tout pour aujourd'hui.

Gros bisous à toutes, bon week end ... sous le soleil ... j'espère !!!!!!

Nath - Bout de Ficelle



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Arbrealaine 10/09/2010 00:28



Merci pour cette recette, j'ai bien envie d'essayer !!



Magalie 12/07/2010 11:32



1000 mercis pour ta réponse et ton comm sur mon blog!! :-D


Ca tombe bien, j'ai eu mes colorants au Leclerc mais pas vu ces billes dc vais retourner farfouiller dans les rayons!!


Bises


Mag



BRI 18/06/2010 21:06



extraaaaa les premiers,


j'aime aussi les seconds hihi


bises


bri



Magalie 16/06/2010 14:49



Et voici les miens: http://scrapin-mag.over-blog.com/article-un-petitt-coucou-52365432.html


Je te remercie vivement!!!! C'est génial!!


Pourrais-tu me dire ce que tu as mis en déco: les bonbons plus gros que les microbilles?? Je n'en ai pas trouvés et je trouve que c'est trop mignon!! Merci!!


Bises


Mag



Bout de Ficelle 12/07/2010 11:26



Ce sont des billes de céréales de chez Vahiné, le nom c'est Minicolors (je crois que ca existe aussi les billes de couleurs au chocolat).


Je les achète au supermarché Leclerc tout simplement.


Je vais voir tes cupcakes ;-)



Elodie 14/06/2010 21:54



Je n'ai pas testé le glaçage sur mes cupcakes (voir mon blog) mais ça a l'air sympa, savez-vous s'il y a une différence au niveau texture/gout entre un glaçage et un fondant?



Bout de Ficelle 12/07/2010 11:39



Oup's, non je ne sais pas, j'imagine le fondant surtout au chocolat mais je ne sais pas du tout, désolée



missnath 08/06/2010 23:13



Wow ils sont tout mignon ces petits muffins, et les sacs ayoye que c'est cute! Je vais attendre la tuto car je pense que ca pourrait être une bonne idée de cadeaux pour le professeur c'est sacs
personnaliser!



Anne-flo 06/06/2010 22:00



coucou je t'ai taguée ! un truc rigolo tu verras...



Flo 31/05/2010 20:01



Miam... Quel joli anniversaire ! De bons cupcakes, de magnifiques sacs... J'en connaît une qui serait jalouse !



nannette 22/05/2010 09:17



Merci pour la recette 


Les 1° ont été loupé par la faute des moules mais tu as rattrapé le coup.



Bout de Ficelle 12/07/2010 11:41



En fait c'était pas la faute des moules, c'est la 1ère recette que j'ai utilisée qui n'était pas au point, la pâte était beaucoup trop liquide ;-)



P@t 21/05/2010 22:09



Merci pour la recette je vais vite l'essayer.


Bise.



delphine 21/05/2010 21:30



Merci pour la recette, j'ai fait la mème chose pour l'anniversaire de ma fille mais le glaçage était beaucoup moins beau!!!


Delphine



Pascale 21/05/2010 17:23



comment comment....on a osé rigoler sur tes essais culinaires ????


rôôô sont coquines les copinettes


moi je dis et redis...tu es la meilleure Nath, sois en persuadée !!


bizzz tout plein



raccoon5lb 20/05/2010 22:37



merci pour le partage


sympa les premiers essais, lol


bizzzz



Lily 20/05/2010 20:35



Mercciiiiiiiiiiiiiiiii !!!


Ouf, juste à temps pour l'anni de ma fille !!!


Je commençais à paniquer car j'avais prévu d'en faire pour l'école aussi.


Génial !!!!



fanny 20/05/2010 18:06



merci! m'en vais acheter des couleurs et des zigouigouis pour essayer d'en faire des aussi beaux



Magalie 20/05/2010 17:06



Wahouuuuuu!!1000 mercis!! je vais essayer alors!!! ;)


Bises


Mag



svvaly 20/05/2010 13:17



Super la recette, merci Nath. C'est quoi ces premiers cupcakes, t'avais oublié quelque chose? Moi ça a fait ça avec les cupcake à la fraise tagada, ça a explosé.


 


Bises


Svvaly



Marie Ledoux 20/05/2010 13:10



Coucou Nath, merci pour la recette ! Quant aux cupcakes façon pâte à crêpes, ils sont pour le moins originaux !



kritine 20/05/2010 12:34



Merci pour la rectte c'est super sympa!!!


Tes photos sont plutôt encourageantes !! lol !!!


Bizzzzz



VEROFLEURI 20/05/2010 12:13



la premiere c'est drolement raté donc je comprends ces moules pourquoi ils sont les meilleurs '-) j'ai des moules en général chez tupp ou flexipan (longue durée) '-)



Cathdragon 20/05/2010 11:35



merci de ta recette ! ils sont tellement jolis ! cath



annabel 20/05/2010 10:28



Effectivement très drôle la première série !!! Mais tu t'es incroyablement bien rattrapée ! bises. Annabel.